ホーム >お知らせ > おきなわ県民カレッジ第3回東村で自然体験~川でしじみ採りをしよう!~

博物館からのお知らせ

作成日:2013年10月20日

川でしじみ採りをする様子

国頭教育事務所主催のおきなわ県民カレッジ 広域学習サービス講座 第3回東村で自然体験~川でしじみ採りをしよう! ~を当館にて催しました。 当日には約40名の家族が集まり、東村の福地川上流にてシジミ採りや、テナガエビを捕まえる網などを制作し川遊び体験 をしました。親子で力を合わせての採取はどちらも夢中になり、中には自分で仕掛けを作って設置する子供もいました。 体験途中雨も降ったりしたが最後まで無事終了することができました。博物館に戻ってから弁当と事前に準備していたし じみ汁を皆で味わい、主催者側の用意したスモークセットでスモークしたチーズとウインナーもとても好評でした。