ホーム >お知らせ > 平成24年度第一回博物館講座「東村の景勝地巡り」を開催!

博物館からのお知らせ

平成24年度第一回博物館講座「東村の景勝地巡り」を開催!

作成日:2012年06月14日

6月14日(木)午前10時から午後4時まで、講師に中村保氏を迎え東村の景勝地を巡る博物館講座を開催しました。 講座には、村内から4名の方が参加、山と水の生活博物館を出発して東村の平良から大宜味村の津波山へ向かい、大保ダム、古宇利大橋、遠くは今帰仁村まで眺望できる絶景のビューポイントを案内してもらいました。その後、車で東村有銘へ移動、有銘の山から見下ろす景色は緑の中にたたずむ集落や遠くに見える慶佐次の漁港に「すばらしい景色!」と参加者達から感嘆の声が上がりました。 今回の景勝地巡りを実施した目的について講師の中村氏は「子供たちがこのすばらしい風景に感動し、それを美しいと感じとれる人に育ってほしい。」と強調されていました。